План проверок ГИТ в 2025 году

План проверок ГИТ в 2025 году

Проверка по охране труд

Правительство внесло изменения в положение о проверках работодателей и установило новые целевые значения ключевых показателей госконтроля на 2024 и 2025 годы (Постановление № 1934 от 16.11.2023).

Значения будут следующими:

— погибшие при несчастных случаях на производстве на 100 000 занятых: на 2024 год установлено целевое значение — не более 1,59 человека, на 2025 год — не более 1,58 человека;

— пострадавшие на производстве с тяжелыми последствиями на 100 000 занятых: на 2024 год — не более 5,6 человека, на 2025 год — не более 5,55 человека;

— материальный ущерб в виде просроченной задолженности по зарплате к суммарной номинальной зарплате в РФ: на 2024 год — не более 0,046 тыс. рублей, на 2025 год — не более 0,045 тыс. рублей.

В 2025 году еще будет действовать мораторий на плановые проверки ГИТ ― его продлили до 2030 года. Но это не означает, что организацию не может посетить инспектор, Трудовая инспекция вправе проверить работодателя. О плановом приходе инспектора можно узнать на сайте Роструда.

Плановые проверки проводят на основании уровня профессионального риска организации. Чем выше категория ― тем чаще проводят выездные инспекции: высокая категория риска ― 1 раз в 2 года; значительная ― 1 раз в 3 года; средняя ― 1 раз в 5 лет; умеренная ― 1 раз в 6 лет.

Внеплановые проверки возможны по разным причинам — в основном это грубые нарушения режима труда и отдыха работников, отсутствие оформления трудовых отношений.

Примеры: сотрудник подал жалобу на работодателя — есть угроза или свершившийся факт причинения вреда жизни и здоровью работника или работников; есть угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и/или техногенного характера или они уже произошли; есть риск нарушения обязательных требований в области охраны труда или требования уже были нарушены; руководитель (или его заместитель) Роструда или территориальных органов Роструда вынес решение о проверке в рамках осуществления федерального государственного контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных актов в области охраны труда, которые содержат нормы трудового права.

В каких документах могут искать нарушения:

— Приказы о назначении руководителя на должность, протокол об избрании единоличного исполнительного органа юрлица и так далее, локальные акты, обязательные и необязательные локальные акты, коллективные договоры и соглашения.

— Документы, подтверждающие, что сотрудники ознакомлены с ними под подпись, штатные расписания, а также приказы об их утверждении за все годы работы.

-Приказы или распоряжения работодателя, относящиеся к трудовым отношениям (о переводах, перемещениях, приеме на работу и так далее).

— Трудовые договоры, служебные контракты, дополнительные соглашения, допуски к работе, документы о представителе работодателя, подписывающего трудовые договоры, доверенность на него.

— Табели учета рабочего времени, графики и так далее.

— Соглашения между сотрудником и руководителем, графики отпусков, уведомления о предстоящих отпусках, приказы и так далее.

— Документы по начислению и оплате отпуска, выплате компенсаций за неиспользованный период отпуска при увольнении, доплаты и надбавки, документы по начислению и выплате заработной платы и прочих сумм в пользу сотрудников и так далее.

— Решения работодателя, которые были приняты с учетом мнения соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа сотрудников.

— Договоры о материальной ответственности, трудовые соглашения, приказы о назначении материально ответственных лиц и прочее Кадровые документы

— Прочие заявления, обращения, уведомления сотрудников, документы по гарантиям и компенсациям сотрудников, документы, устанавливающие права и обязанности работника и работодателя

-Трудовые договоры, дополнительные соглашения, локальные акты, регулирующие труд женщин, сотрудников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, надомников, вахтовиков, дистанционных работников и так далее.

— Результаты специальной оценки труда, программы и инструкции по ОТ, допуски к работе, личные карточки учета выдачи СИЗ.

— Положение о персональных данных, согласия на обработку ПД, политика защиты и обработки ПД, журнал учета согласий на обработку ПД и пр.

— Регламенты по нормированию труда, технические порядки, типовые нормы труда, соглашения и прочее

— Правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры и соглашения.

Можно избежать санкций, из-за нарушения охраны труда — передать этот участок работ на аутсорсинг в наш Центр Охраны Труда . Мы быстро организуем работу, проведем аудит и восполним недостатки, которые грозят штрафами при проверке.

 

Оставьте заявку на звонок, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Отправить заявку